CARNEVALE: LA FESTA DEI PICCOLI MA ANCHE DEI PIU’ GRANDI

La parola Carnevale ha origini molto curiose, poiché
deriva dal latino carnem levare, cioè togliere la carne, riferendosi al giorno
precedente la quaresima, in cui si smetteva di consumare carne per rispettare
il periodo di digiuno che precede la Pasqua.


E con la scusa di festeggiare insieme ai nostri bambini,
ho scelto per voi una ricetta che ci ricorda quella che facevano le nostre
mamme e prima ancora le nostre nonne, quelle ricette del sapore di altri tempi,
che ci riportano lontano, a riassaporare gusti, odori e aromi quasi andati
persi.


Re-cordari deriva dal latino, e significa "riportare
al cuore". E riportiamo nei nostri cuori il pensiero di quei momenti con
una ricetta un po’ diversA e anche bella ricca se vogliamo, ma ogni tanto
bisogna infrangere le regole, cerchiamo solo di farlo nel modo migliore
possibile.


Ecco la ricetta “rivisitata” delle Frittelle con uvetta e
pinoli di Mariagrazia Miani. La frittella di carnevale ha lontane origini
veneziane. Si racconta infatti, che nel lontano XVI secolo iniziò la sua
diffusione anche grazie ai “fritolari”, personaggi che vendevano le frittelle
ai lati delle strade di Venezia, uno "street food" rinascimentale,
che ha dato inizio ad un successo che ancora oggi le incoronano come uno dei
piatti tipici del nostro carnevale.


📝 Ingredienti

🔸 200 g farina di riso

🔸90 ml latte di riso

🔸 2 uova

🔸 10 g cremor tartaro + 6
g bicarbonato (o lievito per dolci)

🔸 Vaniglia in polvere

🔸 Un pizzico di sale

🔸 100 g uvetta

🔸 40 g pinoli

🔸 Scorza grattugiata limone

🔸 Olio Extravergine di
oliva per friggere


Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti (tranne uvetta) fino ad
ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Coprire con della pellicola e lasciar riposare
mezz'oretta.

Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda
(si può aggiungere anche un po' di rum ) e tostare i pinoli.

Passati i 30 minuti sciacquare l'uvetta e strizzarla.
Aggiungere un pochino di farina e togliere l'eccesso con un colino.

Unire uvetta e pinoli all'impasto (se troppo liquido
aggiungere ancora un pochino di farina) e friggere le frittelle che formerete
con l'aiuto di 2 cucchiai


️ Link alla ricetta originale:

https://www.facebook.com/groups/576635016448326/permalink/862927087819116


Un dolce che può andar bene per tutta la famiglia. Perché
sia festa. Molte altre ricette le potete trovare qui:


CIBO VERO PLEASE


Le ricette per un Intestino Felice


E intanto cerchiamo sempre di perseguire nelle nostre
battaglie contro la disinformazione. In collaborazione con professionisti
eccezionali come:

Dott.ssa Livia Emma - dietista

Dr Flavio Leonori - Biologo Nutrizionista

Dott.ssa Greta Venturini - Biologa Nutrizionista

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Nutrizionista Dott.ssa Novella Gerini

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che mai. 

Author
Gabriele Prinzi

Medico chirurgo spec. in chirurgia d’urgenza, Iscrizione ordine dei medici di Palermo n°13262,