La sensibilità al glutine non celiaca (NCGS) è una sindrome caratterizzata da una coorte di sintomi correlati all'ingestione di alimenti contenenti glutine in soggetti che non sono affetti da celiachia (CD) né da allergia al grano.
Quindi, anche se non hai anticorpi anti-glutine e la tua "biopsia" è negativa, potresti avere una Sensibilità al Glutine Non Celiaca.
Riconosciuta da più congressi mondiali come UNA DELLE MANIFESTAZIONI DELLO" SPETTRO CELIACO", all'intolleranza al glutine si aggiungono SPESSO manifestazioni sistemiche, come dimostrano DIVERSI LAVORI SCIENTIFICI.
Nella maggior parte dei casi sono caratterizzati da sintomi vaghi come "mente annebbiata", mal di testa, affaticamento, dolori articolari e muscolari, intorpidimento delle gambe o delle braccia, anche se sono stati descritti disturbi più specifici.
Infine, in discussione vi è il collegamento con i "disturbi funzionali" (sindrome dell'Intestino Irritabile e Fibromialgia).
Un possibile coinvolgimento neurologico è stato sottolineato dall'associazione NCGS con Atassia del glutine, Nneuropatia del Glutine ed Encefalopatia del Glutine.
I pazienti con NCGS possono mostrare anche malattie psichiatriche come Depressione, Ansia e Psicosi.
La NCGS ha un background immuno-correlato.
In effetti c'è una forte evidenza che un'attivazione selettiva dell'immunità innata può essere il fattore scatenante della risposta infiammatoria.
I disturbi autoimmuni più comunemente associati?
La predominanza della Tiroidite di Hashimoto rappresenta una "scoperta interessante", poiché è stata indirettamente confermata da uno studio italiano, dimostrando che la malattia Autoimmune della Tiroide è un fattore di rischio per pazienti con Infiammazione Duodenale.
E le manifestazioni dermatologiche?
L'associazione con malattie della pelle con la celiachia, in particolare dermatite erpetiforme, è ben nota.
È stata segnalata la possibilità di un coinvolgimento cutaneo nel 18% dei casi di NCGS: Dddermatite, Eruzione Cutanea ed Eczema indefiniti erano le manifestazioni cutanee più comuni.
posizione cutanea più comune era rappresentata dalle superfici estensori degli arti superiori, nel 94%, allo stesso modo della Dermatite Erpetiforme.
Curiosamente... in tutti i pazienti una dieta priva di glutine è stata in grado di portare alla scomparsa delle lesioni entro un mese, molto più velocemente rispetto alla Dermatite Erpetiforme.
Alcuni autori ITALIANI (University of Palermo!) hanno affermato che una sensibilità allergica agli allergeni alimentari diversi dal glutine potrebbe essere alla base dell'NCGS.
In effetti, uno studio italiano (University of Palermo!) ha scoperto che il 10% dei pazienti con NCGS soffriva di ALLERGIA AL NICHEL con Dermatite da contatto e questa prevalenza era superiore rispetto al gruppo di controllo.
Detto questo...
... Se hai notato che pane pasta e pizza ti fanno star male...
... E non hai anticorpi anti-glutine... E hai una biopsia gastrica negativa...
...
... togliendo il glutine stai bene, senza mal di testa, ti senti forte e scompaiono le manifestazioni dermatologiche...
... Cosa dirai all'ennesimo specialista CHE IGNORA LA NCGS che ti dice che sei ansiosa... E devi mangiare un po di tutto (pane PIZZA E PASTA, per esempio)?
Il mondo ha bisogno gente consapevole e AGGIORNATA.
Apri gli occhi.
Fidati delle tue sensazioni.
E a chi non ti crede... o ti prende per ansiosa... E ti riempie di farmaci inutili... semplicemente #futtitinni
Io ti credo e ti comprendo.
Come altri centinaia in Italia.
Come altri migliaianel mondo.
RIVOLUZIONE MICROBIOTA:
Dott. Giulio Maria Ranalli – Biologo Nutrizionista – Dott.ssa Greta Venturini – Biologa Nutrizionista – Scuola Microbioma – Studio Medico Orlandini – Nutrizionista Dott.ssa Novella Gerini – Riccardo Cecchetti Osteopata e Fisioterapista – Centro Trabucco Fisioterapia e Benessere – AMIE-Associazione Medici Italiani Evoluzionisti –Medicina di Segnale – Luca Speciani – DietaGIFT
ARTICOLO ORGINALE (Italiano)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5897856/
Quindi, anche se non hai anticorpi anti-glutine e la tua "biopsia" è negativa, potresti avere una Sensibilità al Glutine Non Celiaca.
Riconosciuta da più congressi mondiali come UNA DELLE MANIFESTAZIONI DELLO" SPETTRO CELIACO", all'intolleranza al glutine si aggiungono SPESSO manifestazioni sistemiche, come dimostrano DIVERSI LAVORI SCIENTIFICI.
Nella maggior parte dei casi sono caratterizzati da sintomi vaghi come "mente annebbiata", mal di testa, affaticamento, dolori articolari e muscolari, intorpidimento delle gambe o delle braccia, anche se sono stati descritti disturbi più specifici.
Infine, in discussione vi è il collegamento con i "disturbi funzionali" (sindrome dell'Intestino Irritabile e Fibromialgia).
Un possibile coinvolgimento neurologico è stato sottolineato dall'associazione NCGS con Atassia del glutine, Nneuropatia del Glutine ed Encefalopatia del Glutine.
I pazienti con NCGS possono mostrare anche malattie psichiatriche come Depressione, Ansia e Psicosi.
La NCGS ha un background immuno-correlato.
In effetti c'è una forte evidenza che un'attivazione selettiva dell'immunità innata può essere il fattore scatenante della risposta infiammatoria.
I disturbi autoimmuni più comunemente associati?
- Tiroidite di Hashimoto,
- Dermatite Erpetiforme, Psoriasi
- Malattie reumatologiche.
La predominanza della Tiroidite di Hashimoto rappresenta una "scoperta interessante", poiché è stata indirettamente confermata da uno studio italiano, dimostrando che la malattia Autoimmune della Tiroide è un fattore di rischio per pazienti con Infiammazione Duodenale.
E le manifestazioni dermatologiche?
L'associazione con malattie della pelle con la celiachia, in particolare dermatite erpetiforme, è ben nota.
È stata segnalata la possibilità di un coinvolgimento cutaneo nel 18% dei casi di NCGS: Dddermatite, Eruzione Cutanea ed Eczema indefiniti erano le manifestazioni cutanee più comuni.
posizione cutanea più comune era rappresentata dalle superfici estensori degli arti superiori, nel 94%, allo stesso modo della Dermatite Erpetiforme.
Curiosamente... in tutti i pazienti una dieta priva di glutine è stata in grado di portare alla scomparsa delle lesioni entro un mese, molto più velocemente rispetto alla Dermatite Erpetiforme.
Alcuni autori ITALIANI (University of Palermo!) hanno affermato che una sensibilità allergica agli allergeni alimentari diversi dal glutine potrebbe essere alla base dell'NCGS.
In effetti, uno studio italiano (University of Palermo!) ha scoperto che il 10% dei pazienti con NCGS soffriva di ALLERGIA AL NICHEL con Dermatite da contatto e questa prevalenza era superiore rispetto al gruppo di controllo.
Detto questo...
... Se hai notato che pane pasta e pizza ti fanno star male...
... E non hai anticorpi anti-glutine... E hai una biopsia gastrica negativa...
...
... togliendo il glutine stai bene, senza mal di testa, ti senti forte e scompaiono le manifestazioni dermatologiche...
... Cosa dirai all'ennesimo specialista CHE IGNORA LA NCGS che ti dice che sei ansiosa... E devi mangiare un po di tutto (pane PIZZA E PASTA, per esempio)?
Il mondo ha bisogno gente consapevole e AGGIORNATA.
Apri gli occhi.
Fidati delle tue sensazioni.
E a chi non ti crede... o ti prende per ansiosa... E ti riempie di farmaci inutili... semplicemente #futtitinni
Io ti credo e ti comprendo.
Come altri centinaia in Italia.
Come altri migliaianel mondo.
Perché la tua salute vale!
RIVOLUZIONE MICROBIOTA:
Dott. Giulio Maria Ranalli – Biologo Nutrizionista – Dott.ssa Greta Venturini – Biologa Nutrizionista – Scuola Microbioma – Studio Medico Orlandini – Nutrizionista Dott.ssa Novella Gerini – Riccardo Cecchetti Osteopata e Fisioterapista – Centro Trabucco Fisioterapia e Benessere – AMIE-Associazione Medici Italiani Evoluzionisti –Medicina di Segnale – Luca Speciani – DietaGIFT
ARTICOLO ORGINALE (Italiano)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5897856/