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ESISTE UNA CEFALEA DA GLUTINE?
(Post direct LINK)) 23 Feb 2021 - - Blog

La "sensibilità al glutine non celiaca" (#NCGS) è una "SINDROME" caratterizzata da
sintomi correlati all'ingestione di glutine in soggetti che NON SONO AFFETTI nè
da #celiachia (CD) né da allergia al GRANO (IgE anti LTP
di grano, pesca e prugna).


Sono CIOÈ negativi agli esami del sangue per gli
anticorpi antigliadina anche se in alcuni si trova la positivà agli alleli
DQ2-DQ8 (pseudoceliachia).


La NGCS (sensibilità al glutine NON CELIACA):

1) mostra un quadro simile a quello della celiachia
con il coinvolgimento immunologico sistemico,

2) E' inclusa nello "spettro delle patologie
correlate al glutine" (o "spettro celiaco") e quindi VA
CONSIDERATA nella diagnosi differenziale con la "celiachia vera".

3) risponde alla dieta priva di glutine (dieta di
challenge, o "di sfida/di prova").


Infatti, presenta sintomi che si verificano subito
dopo l'ingestione di glutine, si riducono sensibilmente con l'esclusione di
glutine e ritornano alla fine della dieta di sfida (dieta di challenge) entro
ore o giorni.


Il quadro clinico "classico" è simile alla
sindrome dell'intestino irritabile: dolore addominale, gonfiore addominale,
diarrea o stipsi (o alternanza di stitichezza e feci molli... Come da
intolleranza al #lattosio...).

Le manifestazioni sistemiche?

Nella maggior parte dei casi sono sintomi vaghi come:

🔬"mente annebbiata" (traduzione di
"brain-fog"),

🔬mal di testa, affaticamento, dolori articolari e
muscolari, intorpidimento delle gambe o delle braccia,

🔬.... anche se sono stati descritti disturbi più
specifici, quali dermatiti, (eczema o eruzioni cutanee), depressione , sintomi
neurologici e anemia...


CARATTERISTICHE MOLTO SIMILI ALLA SINDROME DEL
"COLON (intestino, prego!) IRRITABILE" ....

CURIOSO NO?


È stata ipotizzata la possibilità che vi sia una
associazione con altre malattie autoimmuni, dato confermato sia a livello
statistico che epidemiologico.


UN GRUPPO DI SCIENZIATI ha voluto vederci chiaro,
sopratutto riguardo ai sintomi EXTRA-INTESTINALI.


Di 880 documenti trovati, ne hanno selezionato 86 che
esploravano il legame tra l'ingestione di glutine e l'insorgenza di disturbi o
sintomi neurologici e psichiatrici come atassia, neuropatia periferica,
schizofrenia, autismo, depressione, ansia e allucinazioni.


Perchè spesso un coinvolgimento neurologico può essere
l'unica manifestazione clinica della malattia.

Ed è dai tempi del libro di David Perlmutter (LINK
alla fine del post) che sappiamo che il glutine è una neurotossina.


Tre principali malattie sono state descritte nello
spettro delle manifestazioni neurologiche correlate al glutine: atassia del
glutine, neuropatia del glutine e encefalopatia da glutine.


🔊ATASSIA

Comprende circa il 20% di tutte le cause di atassia (
atassia cerebellare pura, tremore palatale, opsoclonus o Corea).

Il nistagmo - o lo sfarfallío dei muscoli della
palpabra - evocato dallo sguardo e altri segni oculari di disfunzione
cerebellare sono stati osservati nell'80% circa.

Meno del 10% dei pazienti con atassia da glutine
lamenta sintomi gastrointestinali.

In questi casi Una dieta priva di glutine è in grado
di invertire (risolvere) i sintomi, ma una diagnosi tardiva può essere
associata a un danno irreversibile...


🔊NEUROPATIA DA GLUTINE

La neuropatia da glutine è una forma di danno
neuronale periferico, in cui vi è un'evidenza sierologica di positività della
celiachia in assenza di altre eziologie.


🔊ENCEFALOPATIA DA GLUTINE

L'encefalopatia da glutine è una malattia del sistema
nervoso centrale caratterizzata da anomalie focali della sostanza BIANCA.

Il sintomo più comune è l'emicrania.

È stato dimostrato che una dieta priva di glutine
migliora il mal di testa e ferma la progressione delle alterazioni cerebrali
rilevate alla risonanza MAGNETICA.


Il mal di testa è una scoperta molto frequente nella
sindrome NCGS.

Tuttavia, nessuno studio ha finora analizzato in modo
approfondito la natura di questa associazione....


🔊SINTOMI PSICHIATRICI DA GLUTINE

Tra le malattie psichiatriche, #depressione e #ansia sono state ipotizzate come manifestazioni sistemiche
di NCGS.


In uno studio australiano I risultati hanno mostrato
il peggioramento della depressione indotta da glutine rispetto al placebo.

Tuttavia, il meccanismo con cui il glutine può indurre
questi cambiamenti non è ancora chiaro...


Alcuni autori hanno invocato un ruolo del glutine per
alcune malattie psichiatriche come la schizofrenia o il disturbo bipolare... ma
non ci sono studi che esplorano queste entità in NCGS.


D'altra parte, sono stati descritti alcuni casi di
"psicosi del glutine" in pazienti con NCGS.

In questi pazienti, allucinazioni, pianti, confusione,
atassia, ansia grave e delirio paranoico si sono verificati poco dopo
l'ingestione di glutine e sono scomparsi entro una settimana dalla dieta priva
di glutine.


I dati della letteratura sulle manifestazioni
extra-intestinali di NCGS suggeriscono fortemente che questa condizione
potrebbe avere un coinvolgimento sistemico, in modo simile alla celiachia...

... Il che suggerisce che alcuni studi vengano
ripetuti su larghi numeri ma...

...come sarebbe la tua vita se una dieta di challenge
(cioè priva di glutine E CEREALI) eseguita anche per UN periodo breve ti
togliesse una BUONA PARTE DEI SINTOMI DELLA FIBROMIALGIA?


E soprattutto, che ti costa provarci seriamente?


QUESTA PAGINA DI GRATUITA DIVULGAZIONE SCIENTIFICA E
MEDICA (gestita da un "medico delle panze" siculo) traduce dati ed
indicazioni SCIENTIFICHE ED INTERNAZIONALI senza usare #supercazzole e con pochi "giri di parole".


A volte risveglia anche le coscienze.


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svolta alla tua vita, alla tua salute.


Continua a seguirla, approfondendo con i link
originali (che Chrome traduce automaticamente in Italiano) e sentiti libero di
condividere ciò che pubblico perché è di pubblica utilità.

E perché la tua salute vale!



QUI IL LAVORO SCIENTIFICO ORIGINALE IN INGLESE:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5897856/


Qui un estratto dal lavoro del dott. David Perlmutter,
Neurochirurgo di fama internazionale, ricercatore e Membro dell'American
College of Nutrition


https://paleoadvisor.net/ruolo-glutine-nella.../

Author
Gabriele Prinzi

Medico chirurgo spec. in chirurgia d’urgenza, Iscrizione ordine dei medici di Palermo n°13262,