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LA FRUTTA SECCA PROTEGGE DALLE MALATTIE CARDIACHE E ABBASSA IL COLESTEROLO. . LO SANNO PERSINO IN NUOVA ZELANDA. E IN ITALIA?
(Post direct LINK)) 09 Feb 2021 - - Blog

La frutta secca ha
fatto parte della nostra dieta fin dall'età della pietra e ha fornito all'uomo
grassi buoni, fibre e un certo numero di sostanze nutraceutiche, come vitamina
E, acido folico, calcio, rame, magnesio, potassio e selenio.


Lo so... anche nichel
...


Questo... finché
qualcuno non si è inventato la favoletta che i grassi fanno male e ha coniato
il termine FARLOCCO di
#chilocalorie...


Ma a dispetto di chi
ci ha ROTTO I CABBASISI dagli anni '60 spaventandoci sull'uso dei grassi
('tacci loro!) LA SCIENZA DIMOSTRA OGGI CHE CI SBAGLIAVAMO.


Che il consumo
regolare di
#noci (frutta secca) è associato a una
mortalità generale ridotta.

E protegge dalle
malattie cardiovascolari e da alcuni tumori (colorettale, endometrio, stomaco,
polmone e pancreas).


Ma come?? - ti starai
chiedendo...

... i media, la TV mi
dicono di star lontano dai grassi....

anche il mio
DIABETOLOGO e il mio NUTRIZIONISTA dicono che fanno più male della pizza!


E anche il mio curante
mi ha tolto tutto ciò che è grasso e frittp dalla dieta (lasciandomi però
pasta, pane e pizza)...


Il perché?

È IGNORANZA
GENERALIZZATA.

Non perché lo dice il
Dott. Prinzi ma i lavori scientifici internazionali e l'OMS.


Perché il problema non
è solo Italiano.

E' medico, è
mediatico, è culturale.


Sebbene gli effetti
cardioprotettivi - così come l'effetto ipo-colesterolizzante - siano ampiamente
provati, l'assunzione di questo supercibo con la dieta è lontana dall'essere
ottimale in parecchi paesi.

Tra cui Stati Uniti,
Europa e Nuova Zelanda.


Passando per l'Italia


Certo... se i
professionisti della
#salute lo suggerissero sarebbe tutto più
facile.


Lo confermano due
studi del 2009 e del 2012, dove i pazienti intervistati si dichiaravano
disposti ad aumentare la quota di frutta secca nella
#dieta se solo glielo avesse consigliato il #medico #curante o lo specialista.


Ma questi pazienti -
ad elevato rischio cardiovascolare o diabetici - asserivano di non mangiare
frutta secca ogni giorno proprio perchè SCONSIGLIATO DAL MEDICO!


Partendo da questi
dati - è per capire come influenzare l'opinione pubblica - ricercatori
neozelandesi hanno intervistato 1600 persone scelte a caso (presi dalle liste
elettorali) e 1400 professionisti della salute (578 nutrizionisti, 596 medici
di base e 266 infermieri).


I risultati?

Sconvolgenti!


A meno del 4% degli
intervistati era stato consigliato - da un
#dietista, un medico di famiglia o un #infermiere - di aumentare la quota di frutta secca
nella dieta.


E a parte i problemi
relativi al costo, ad allergie specifiche o a problemi dentali (per la
masticazione), la maggior parte degli intervistati concordava su 3 principali
deterrenti:


1) "mi fanno
mangiare troppo grasso" (63%)

2) "mi fanno
ingrassare" (76%)

3) "mi fanno
mangiare troppe calorie" (59%)


Peccato che... la
ricerca epidemiologica li contraddice!

E che le chilocalorie
NON CONTANO UNA MAZZA !


Infatti i consumatori
regolari di frutta secca sono più magri rispetto ai non-consumatori!

Altri studi dimostrano
invece che l'aggiunta regolare di noci (frutta secca) alla dieta non comporta
aumento di peso.


I meccanismi
suggeriti?


L'aumento della sazietà,
l'aumentato tasso metabolico e l'aumento della perdita di "energia
metabolizzabile" nella
💩💩💩(cacca).

😅


Dato che la paura
dell'aumento di peso può scoraggiare le persone dal consumare regolarmente
frutta secca, i messaggi che ne devono promuovere l'assunzione dovrebbero
includere informazioni precise sulla presenza di tante ricerche che confermano
che:


👍L'aggiunta di noci
alla dieta non comporta aumento di peso...

👍specialmente quando la
frutta secca (non tostata) VIENE usata per sostituire spuntini meno salutari
(merendine...succhi di frutta...crackers ...)


Inoltre, è probabile
che ci sia BISOGNO DI PIÙ "ISTRUZIONE" rivolta ai professionisti
della salute, dati I risultati della ricerca... sulla incapacità della frutta
secca di causare aumento di peso.


Visto che segui la
pagina... Immagino sia superfluo dirti cosa penso del "sistema
operativo" obsoleto di coloro che ancora oggi continuano a seminare
confusione (o terrorismo) con le chilocalorie.


E rompono i CABBASISI
coi grassi ma ti fanno ingozzare di carboidrati raffinati (causa di diabete,
steatosi epatica, colite e malattie peggiori).


Ed è superfluo
sottolineare che mi batto perché OGNI DIABETOLOGO e ogni REPARTO OSPEDALIERO
smettano di misurare con le chilocalorie e finalmente - DOPO 40 ANNI E dopo LE
RACCOMANDAZIONI dell'OMS - finalmente MISURINO usando carico glicemico ed
insulinico (Dr. Jenkins docet).


Di questo argomento ne
ho già abbondanteMente scritto in questa pagina.


Così, approfondisci
gli argomenti che ti interessano, continua a seguire la pagina e condividi
LiberaMente ogni post che trovi interessante in quanto è di pubblica utilità.


Perchè la tua salute vale!


































































































































































FONTE: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6138036/

Author
Gabriele Prinzi

Medico chirurgo spec. in chirurgia d’urgenza, Iscrizione ordine dei medici di Palermo n°13262,