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ESISTE LA SINDROME DEL "COLON (intestino, prego!) IRRITABILE"? (POST LUNGO - diviso in sottocapitoli)
(Post direct LINK)) 17 Nov 2021 - - Blog

I sintomi gastrointestinali più lamentati sono diarrea cronica, gonfiore e dolore addominale.

Una volta escluse neoplasie e malattie infiammatorie intestinali (#MICI) e gastroenteriti infettive o alimentari (feste natalizie, hai presente?) si dovrebbe tenere conto della sindrome dell'intestino irritabile (#IBS) e dei cosiddetti "disturbi simili all'IBS".

La sindrome dell'INTESTINO irritabile (IBS) è un disturbo gastrointestinale "funzionale" caratterizzato dalla presenza di:

- DOLORE ADDOMINALE CRONICO o "disagio" (DISCONFORT) addominale;

- "funzione intestinale alterata" (stipsi, diarrea o entrambe);

- gonfiore.

Quindi QUALSIASI MAL DI PANCIA potrebbe "essere additato" come IBS.

Ma non è così...

Ne soffrirebbe tra l'11 e il 20% della popolazione mondiale - ed è probabilmente LA PRIMA CAUSA di deferimento ai gastroenterologi.

Ma anche il disturbo più comune riscontrato dagli psichiatri nelle cure primarie.

L'aggettivo "funzionale" fa riferimento alla mancanza di "alterazioni" degli organi identificabili dalle metodiche classiche: ecografia, TAC, colonscopia o gastroscopia.

Senza dimenticare che NESSUN ESAME endoscopico può vedere i 5 metri e passa di intestino tenue: quel lungo tubo che assomiglia, - nelle immagini che trovi su google - ad una strada di montagna piena di chicane.

🌍LE CAUSE?

Sembrano coinvolgere: le alterazioni della motilità intestinale (velocizzata o rallentata), l'aumento della "sensazione viscerale", le interazioni tra cervello ed intestino, il #microbiota, il metabolismo degli acidi biliari e la permeabilità intestinale.

Inoltre, un'attivazione immunitaria è probabilmente coinvolta in una sorta di infiammazione di basso grado..

Per queste alterazioni non vi sono MARCATORI DI MALATTIA. Ed è il motivo per cui i criteri per fare diagnosi si basano (in assenza di alterazione degli organi) SU QUELLO CHE IL PAZIENTE RIFERISCE.

Quindi, se non credi al paziente, e non fai le domande giuste, hai già fatto IL PRIMO SBAGLIO, a cui seguono errate diagnosi ed errate terapie.

🍕CHE CONNESSIONE TRA CIBO E IBS?

Molti pazienti con IBS identificano il cibo come possibile fattore scatenante I sintomi.

Le più comuni "malattie simili all'IBS" sono:

- celiachia e allergia al grano (per cui si hanno anticorpi nel sangue e alterazioni dell'intestino alla biopsia),

- la sensibilità al glutine non celiaca (#NCGS),

- i problemi di iperfermentazione da zuccheri FODMAP,

- l'intolleranza al lattosio,

- la sovracrescita batterica e/o fungina del piccolo intestino (SIBO/SIFO),

- le alterazioni degli enzimi pancreatici (α-amilasi/inibitore della tripsina - ATI),

- la mucosite allergica da contatto al #nichel.

Se dovessimo raggruppare le più frequenti, mostrano sempre un collegamento con il glutine e i cereali... o quello che ha cambiato il loro DNA ... o quello che l'industria alimentare usa come diserbante...

🍕La NCGS (sensibilità al glutine non celiaca) è una sindrome, DISTINTA DALLA CELIACHIA E SI STIMA CHE SIA PIU' FREQUENTE di quest'ultima.

Presenta SINTOMI INTESTINALI ED EXTRA-INTESTINALI poche ore o giorni rispetto all’assunzione di glutine.

Ma non presenta GLI ANTICORPI per la gliadina e NON PRESENTA alterazioni del duodeno o dell'intestino.

Per aiutare nella diagnosi, nel 2014 un pannello di esperti di livello mondiale si sono riuniti a Salerno e hanno trovato un accordo (The Salerno Experts’ Criteria) per fare diagnosi.

Gli esperti hanno così scritto un protocollo diagnostico composto da 3 fasi:

1) esclusione della diagnosi di celiachia e dell’allergia al grano tramite le analisi sierologiche,

2) "riconoscimento certo" di un paziente davvero “responsivo” alla dieta senza glutine (fatta correttamente) PER 6 SETTIMANE,

3) misurazione degli effetti della reintroduzione del glutine DOPO UN PERIODO DI DIETA GLUTEN FREE.

La conoscenza limitata della fisiopatologia della NCGS e la mancanza di biomarcatori convalidati sono ancora i principali limiti per gli "studi clinici", rendendo difficile differenziare la NCGS da altri "disturbi legati al glutine".

Diversi studi suggeriscono che sia una malattia immuno-mediata che attiva una risposta immunitaria innata (per esempio producendo ZONULINA) ed è stato recentemente ipotizzato che oltre al glutine, ALTRI COMPONENTI DEL GRANO (ATI, gluteo-lectine, gluteo-morfine) sia responsabili dei sintomi osservati nei pazienti in cui celiachia e allergia al grano sono stati esclusi.

🌍CONCLUSIONI

Per quanto ancora restino tanti punti interrogativi, i Criteri di Salerno e i Criteri di ROMA IV (diagnosi basata sui sintomi riferiti dai pazienti) sono AL MOMENTO il riferimento MONDIALE di qualunque gastroenterologo.

Non conoscerli (o fare finta di non conoscerli) e NON USARLI è ad alto rischio di DIAGNOSI ERRATE. Così come di TERAPIE ERRATE.

Non permettere a NESSUNO di dirti che hai il "colon (intestino, prego!) irritabile" e che te lo devi tenere perchè "sei ansioso, nervoso e ti devi dare una calmata".

Perchè LA TUA SALUTE VALE!


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LINK DI APPROFONDIMENTO

COME HANNO MODIFICATO IL GRANO

https://www.facebook.com/dottgabrieleprinzi/posts/3031588883755000

DISTURBI SIMILI ALL'IBS

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5495893

NCGS

https://onlinelibrary.wiley.com/.../10.1002/mnfr.201700854

NGCS e DERMATITE ERPETIFORME

https://www.facebook.com/dottgabrieleprinzi/posts/3027876080792947

IBS: IL "GLUTINE" LA CAUSA IN ALMENO UN CASO SU 4

https://www.facebook.com/dottgabrieleprinzi/photos/2992783867635502

I criteri di SALERNO 1 https://www.notiziariochimicofarmaceutico.it/.../definit.../

I criteri di SALERNO 2

http://www.mdpi.com/2072-6643/7/6/4966

Author
Gabriele Prinzi

Medico chirurgo spec. in chirurgia d’urgenza, Iscrizione ordine dei medici di Palermo n°13262,